上海双创:布局创新价值链条

2017-04-20

编者按:为提升会员单位的社会影响力和市场影响力,营造创新发展的良好氛围,中国保险资产管理业协会特在协会微信公众号(IAMACfrom2014)和官网(www.iamac.org.cn)开设“会员风采——2016年度业绩及2017年度规划”专栏,充分展现会员单位2016年工作业绩和2017年度发展规划。通知请见《中国保险资产管理业协会关于宣传展现会员单位2016年度业绩及2017年度规划的通知》,欢迎会员单位踊跃投稿,更多稿件请见http://www.iamac.org.cn/xhzt/hyfc/。稿件刊发顺序以会员单位反馈时间为准,敬请关注!

2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年。上海双创投资中心(以下简称“上海双创”)自设立以来,坚持“市场化、专业化、国际化”的政策导向和运作原则,充分发挥市场化创投母基金引导社会资本、服务上海创新中心建设的积极作用,先后推进落实了母基金募集、完善制度建设、打造创新生态体系、对接金融资源以及争取国家支持等一系列工作。现将上海双创主要的工作情况报告如下:

一、 围绕科创中心建设目标导向,着力推进母基金募集

1、积极探索基金加基地的孵化模式。上海双创投资中心吸引社会资金发起募集了规模30亿的上海双创科技投资中心(以下简称“双创科技”)。双创科技与杨浦区各自通过旗下投资平台,吸引社会资金共同出资设立“上海双创孵化投资母基金”。杨浦区是全国首批、上海唯一的全国双创区域示范基地,此举旨在通过“基地+基金”的模式,提升杨浦区乃至上海市创业孵化基地的发展能级,以点带面提高上海创业孵化能力,营造良好的创新生态环境。


2、联合清华启迪加快推动产业转型升级。上海双创投资中心、清华旗下启迪控股、松江区和商业银行各通过旗下投资平台共同出资设立总规模20亿元的“上海松江双创启迪投资母基金”,母基金主要将以“产融”结合的方式,立足松江带动全市的传统优势制造业改造提升,向高端化、智能化、绿色化和服务化发展,推进信息技术与制造技术深度融合,积极落实“中国制造2025”战略。


3、聚焦文化创意产业打造创意之都。市委宣传部作为文化行业主管部门,与上海双创投资中心、闵行区和浦东发展银行,各通过旗下投资平台共同出资设立总规模20亿元的“上海文化产业股权投资母基金”。基金将推动文化与金融及经济社会各领域深度融合发展,促进上海“国际文化大都市”和“创意之都”的建设,增强城市文化软实力。


4、提升生物医药、集成电路等重点产业发展能级。上海双创投资中心联合招商银行和五家保险公司共同出资设立总规模20亿“双创生物医药产业专项投资母基金”。基金积极关注生物医药领域、推进培育绿色医疗服务体系建设,使市场在医疗资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用。此外,上海双创也在集成电路设计产业领域,积极配合相关市场主体推进资金募集工作。


截止目前,上海双创已完成及落实过程中的创业投资母基金总计规模超过90亿,按照母基金参股子基金比例不超过20%计算,上海双创将直接和间接带动形成500亿元创业投资资本,政府资金将实现10:100:500的杠杆放大效应。

二、优化团队建设,完善内控制度,健全投资流程

1、优化团队建设。根据上海双创“市场化、专业化、国际化”的定位要求,通过市场化招聘,上海双创管理团队不断壮大。当前投资团队逾20人,尤其从金融机构、创投基金、政府相关部门吸纳了一批优秀的中高层管理人才。管理团队经验呈现多元化,覆盖了证券、私募股权投资基金、政府引导基金以及大型内资及外资金融机构,其中有多人具备海外教育和工作背景,并有多人持有财务、法律、证券和基金从业等专业资格证书。截止2016年12月31日,管理团队主要人员涉及投资的项目约600个,已经实现退出的项目约200个。


2、完善内部制度、健全投资流程。上海双创设立之初,就汲取了管理团队多年的投资、风险控制以及企业管理经验,设立了一套完备的内部管理流程和制度,其中包括投资管理制度、风险控制制度、财务管理及人事管理等流程和内控制度。在过去一年中,上海双创成功加入了上海创业投资行业协会并成为副会长单位;完成了管理公司在发改委的备案工作;受托管理了大规模的保险资金并完成了在保监会的备案。在接受大型金融机构的投资尽职调查过程中更进一步地接受了考验,也获得了众多金融投资机构的认可。

三、积极推动大金融机构的外部合作

1、承接中保投双创城发基金一期150亿元资金。根据市政府相关工作部署,上海双创作为管理人参与了中国保险投资基金市级资金承接的相关工作。从2016年4月开始,上海双创牵头负责基金方案的设计、增信主体的协调、增信方案的落实、用款单位的协调和投资方案的设计等大量工作。其中包括按中国保险投资基金以及保监会的要求,充分配合风险控制、尽职调查以及提升管理公司资质等监管备案工作,并协调了4家银行、4家用款单位以及3家基金方案主体对几套方案和大量相关协议等做出十余轮的修改。2016年11月底城发基金一次性顺利提款及放款完毕,完成了上海市政府委托给双创的第一期150亿中国保险投资基金的落地工作。


2、获得金融机构、产业资金和社会资本的支持认可。目前与双创合作的相关金融机构包括中国人寿、百年人寿、浦发银行、建设银行、中信银行,以及一大批按国家政策刚刚开放股权基金投资的商业保险和银行机构;产业资本包括清华启迪控股、上海电力、东浩兰生、思源电气、龙源电力、金风科技等优秀的产业龙头。上海双创在成立短短一年之后,就完成了撬动百亿以上规模金融资本和产业资本的历史使命。

四、布局创新价值链条,打造上海双创航母

1、实现“投顾、投贷、投担、投服”的多元互动。投贷联动是实现信贷资金和股权资金协同、打通科技型企业融资通道的重要举措,上海优服融创互联网金融信息服务有限公司作为上海双创科技的直投子公司,将着力成为中国科技企业的“硅谷银行”。截止2016年,优服融创通过市发改委、科委、建行发起的“创投贷”项目,共接触子基金36家、企业客户102家、走访66家,22家获得最终审批,授信金额总计14750万元,全年未发生贷款逾期情况,坏账率为0。通过为科创企业提供“债权+股权”的一揽子综合金融服务,优服融创将建立“投贷联动、投资担保联动、投资咨询联动”的多级生态服务体系。


2、构建“基金+基地+服务”的创业高地。上海创客天地投资管理有限公司是上海双创投资管理有限公司发起设立的控股子公司。围绕“基金+基地+服务”的运营模式,按照“全面整合资源、开拓产业基地、规范内部管理”的工作思路,创客天地旨在成为双创旗下基地服务的战略品牌,打造“国际化、专业化、市场化”的创投基地综合服务供应商。杨浦区互联网教育大厦的“创客天地众创空间”,已于2016年8月开正式运营,企业入驻率实现80%;柏树大厦,通过创客天地的联合打造,计划在3年内建设成为互联网+领域创的国家级科技企业孵化器,目前基地招商引资已全面启动,并拟申报国家级科技孵化器。


3、打造中国基金聚集区、服务创投集群。凭借上海双创在创业金融领域的影响力,联合优服融创的企业服务和创客天地的基地运营能力,2017年双创母基金将借力东浩兰生集团,定位打造“虹桥金谷”——中国的基金聚集区,将重点集聚管理经验丰富、资金实力雄厚的优秀创业投资类机构,汇聚高端金融人才,在物理上形成一个完善的金融生态区和创投公司集群效应,打造兼具国际开放性和金融专业性的中国首家创投基金聚集区。

五、聚焦绿色科技成果转化,推动部市全面合作落地

为贯彻落实国家创新驱动发展战略,加快推进区域经济打造具有国际影响力的绿色技术产业集群,充分将创新、绿色、资本有机结合起来,上海双创投资中心联合科技部科技成果转化引导基金、虹口区政府联合设立首期规模为30亿的上海绿色技术成果转化创业投资基金。绿色技术成果转化基金将紧紧围绕打造具有国际影响力的绿色技术产业集群的发展目标要求,重点投向绿色技术成果转化项目。


近年来,在国家科技部、上海市科委等有关方面的支持下,虹口区深入实施绿色发展战略,积极发展绿色环保产业,已集聚了20余家节能环保核心功能机构。其中国家绿色技术银行项目最终落户上海虹口区,是上海市以及虹口区在绿色技术转移转化方面不懈努力和勇于创新实践的结果。虹口区也已依托“绿色技术银行”打造“一圈一街一园”绿色技术产业集群,以提供从研发、转化到产业化“一站式”服务,实现群体技术产业化。


为鼓励和引导更多社会资本参与绿色技术产业的布局,绿色技术成果转化创业投资基金的设立能够很好的和绿色技术银行产生协同效应,将成为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的重要载体和抓手。

(供稿单位:上海双创投资管理有限公司)