【保险资管行业精英榜】系列之29:华泰资产项目投资部总经理张燕

2016-06-28

编者按

为提升保险资产管理行业社会和市场影响力,充分展现行业发展成果、打造行业精英团队、营造行业发展的良好氛围,中国保险资产管理业协会(IAMAC)在协会官网(www.iamac.org.cn)和微信公众号(IAMACfrom2014)开辟“保险资管行业精英榜”专栏,以集中向行业内外、金融市场介绍保险资管领域领军人物,让大众在走进保险资管行业的同时,了解保险资管从业人员的卓越专业素质。“保险资管行业精英榜”推出次序随机安排,不分先后。

 
 

工作经历                                                                        

张燕自20074月在华泰资产管理有限公司任职,2007年至2009年从事行业及上市公司研究工作,自2009年开始从事不动产及基础设施项目投资业务,2011年下半年开始任不动产投资部副总经理,2013年开始任项目投资部总经理。

在工作中主要负责组织实施不动产及不动产投资创新产品、基础设施项目投资产品的设立发行。带领团队开拓并维护项目渠道,寻找目标客户及投资标的,制定投资方案,主动评判并管理投资项目的风险。同时负责项目投资所涉及的各类合同主要条款谈判及确定,投资的实施及后续跟踪管理等工作。

在长期的项目投资工作中积累了丰富的项目投资运作经验,能够完成项目投资全流程的操作与管理;熟悉从项目开拓、尽职调查、可行性分析、风险识别与管理、方案及合同谈判、投后跟踪管理的全流程运作。

主导完成的项目包括招商蛇口供电项目债权投资计划、招商蛇口不动产债权计划、云南省投资集团水电项目债权投资计划、中煤集团能源债权投资计划等一系列产品,为保险资金非标资产配置寻找到了众多优质资产。

2012年牵头负责公司不动产投资产品业务能力备案工作,制定了全套不动产投资产品业务相关制度及流程,并在业务实施过程中对制度进行完善和修订。

在长期项目投资工作中逐渐熟悉了保险资金基础设施、不动产、股权及其他金融产品的政策法规,荣幸地成为保险资产管理业协会专家评审委员。

在加盟华泰资产管理公司前,在华夏证券研究所从事行业与上市公司研究工作。主要负责房地产行业及上市公司、纺织服装行业及上市公司的研究;长期跟踪行业运行数据及运行状况;发现具有投资价值的股票,为投资部门的投资提供支持。 

求学经历                                                                    

本科就读于北京理工大学车辆工程学院,获得工学士学位;研究生就读于北京大学光华管理学院,师从曹凤歧教授,主要研究方向是中国金融市场及上市公司重组。