【保险资管行业精英榜】系列之30:光大永明风险管理部副总经理王瀑

2016-06-29

编者按

为提升保险资产管理行业社会和市场影响力,充分展现行业发展成果、打造行业精英团队、营造行业发展的良好氛围,中国保险资产管理业协会(IAMAC)在协会官网(www.iamac.org.cn)和微信公众号(IAMACfrom2014)开辟“保险资管行业精英榜”专栏,以集中向行业内外、金融市场介绍保险资管领域领军人物,让大众在走进保险资管行业的同时,了解保险资管从业人员的卓越专业素质。“保险资管行业精英榜”推出次序随机安排,不分先后。


王瀑,光大永明资产管理股份有限公司风险管理部负责人,FRM(金融风险管理师),北京大学金融学硕士,曾任职于工商银行总行金融市场部、北京分行风险管理部。光大永明资产管理股份有限公司是由中国光大(集团)总公司和光大永明人寿保险有限公司共同发起设立的保险资产管理公司。公司主要从事受托管理委托人委托的人民币、外币资金;管理运用自有人民币、外币资金;开展保险资产管理产品业务以及中国保监会和国务院其他部门批准的业务。截至2015年底的资产管理规模约4500亿元。

工作经历

现任光大永明资产管理股份有限公司风险管理部副总经理(主持工作)。主要负责牵头组织公司风险管理机制完善、风险限额管理与监测报告、产品/项目审查与业务风险控制等工作。

在加入光大永明资产之前,曾任职于中国工商银行北京分行风险管理部5年,亲历国有大行在股改过程中风险管理部门职能从不良资产处置转向全面风险管理的历史性跨越,参与不良资产处置剥离、全面风险管理框架搭建、经济资本管理课题研究等重要工作;任职于工商银行总行金融市场部风险/业务管理处7年,深入资金业务前沿负责市场风险、操作风险、流程优化、产品控制等管理工作,见证银行资金与资管业务迅速发展以及2008年金融危机后业务风险管理的全面加强与细化。

教育背景

北京大学经济学院国际金融专业学士、金融学专业硕士;

金融风险管理师(FRM)。

业务专长和主要业务

光大永明资产管理股份有限公司成立4年以来,在业务规模实现跨越式增长的同时,高度重视风险管理与防范。公司有着完善的全面风险管理架构和合理的职能分工,公司管理层强调全面风险管理的战略地位,重视风险管理的效率和效果,形成了嵌入式风险管理理念。

作为部门负责人,带领风险管理部在公司战略引导下,持续完善嵌入式风险管理机制,积极优化风险限额管理和监测报告体系,严格进行项目、产品的风险审查和把控。积极丰富风险管理工具与技术内涵,切实优化偏好执行与控制实现。运用各类有效的风险管理工具,将风险偏好体系融入公司经营决策中,将风险管理要求嵌入公司经营管理流程中。

一是持续推进风险管理体系与机制建设,分级分类强化风险管理基础。强调嵌入式风险管理的战略地位,重视风险管理的制度、系统等基础支撑的动态优化与提升;全面梳理业务流程并形成涵盖公司全线业务的操作规程手册,切实将风险管理要求逐一嵌入公司经营管理活动中,实现业务流程化、流程制度化、制度刚性化;通过系列培训、交流、问卷等风险文化建设活动培育良好的全员性风险管理文化。

二是不断梳理和完善风险限额,优化和提升风险管理工具与技术内涵。通过归纳、调整、创新风险限额、指标与风险计量工具,使风险应用与风险偏好逐步对接与匹配。强化风险指标的运用和监测,通过系统化、趋势化的分析对风险状况进行早期预警提示。以限额管理为切入点,以风险监测与提示为工具,以IT信息系统支撑为保障,将风险偏好体系嵌入公司经营决策与资金运用中。

三是在日常工作中严格产品/项目风险审查、严控交易业务风险,助力公司资产管理健康发展。在产品/项目风险审查中提高风险识别全面性,多层面多角度识别和防控风险,严格把关项目流程规范性,科学评估项目风险控制可行性,确保项目准入时,符合各项风险限额和指标要求,项目开展时,做好制度和系统监测与控制的准备。对于标准化资产投资与交易,高频评估风险点、控制设计与实施,并进行针对性优化;定期检查交易授权与审批路径,清理冗余权限,强化交易行为管理与监控,严控操作风险与道德风险。

 “星垂平野阔,月涌大江流”,随着中国资本市场的不断发展和大资管时代的到来,保险资管在金融行业的地位必将进一步提高;而风险管理在资产管理行业中的作用,正如制动系统之于机车,是必不可缺且关乎整体性能的重要部分,风险管理必然会成为资产管理公司核心竞争力之一。

(供稿单位:光大永明资产管理股份有限公司