【《中国保险资产管理》2018年第一期】陈祺:区块链运用于保险资产管理监管中的思考

2018-08-02

区块链运用于保险资产管理监管中的思考

A Reflection on the Application of Block Chain in Insurance Asset Management Supervision

 

·陈祺 上海保险交易所信息技术事业部高级经理

 

摘要:

资产管理业务横跨不同行业、不同市场、不同机构,其监管标准、监管机构也各不相同,导致资管业务链路中存在监管套利空间,相关监管部门也存在难覆盖、难查核、难追溯的问题。20171117日,中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局出台《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)。指导意见一经出炉,在各金融机构间引发热烈议论。本次《指导意见》充分体现了央行与相关监管机构积极制定统一的资产管理业务标准的监管思路,提出了宏观审慎管理与微观审慎监管相结合的理念。本文结合《指导意见》对保险资产管理监管的影响,首先分析金融科技时代下发展监管科技的意义,其次阐释了区块链技术有望发展成保险资产管理业务监管科技的利刃,包括:区块链的监管原理、区块链对于保险资产管理业务监管带来的新思路,最后介绍国内外区块链技术应用于金融监管的实践。

 

 

 

一、金融科技时代下发展监管科技的意义

金融科技快速发展带来了金融生态革命,各类金融机构、金融监管者、国内外专家学者对金融科技提出了更高的期许。一是进一步持续发展金融创新,更好服务于金融经济,服务于社会大众。二是研究如何把金融科技发展为监管科技(RegTech)用于监管实务。我国目前还处于将科技运用于监管实务的初步阶段,许多监管应用尚在摸索中。金融科技、监管法律法规、监管科技之间发展不平衡的现象日趋严重,在金融科技时代下补齐监管科技短板显得尤为重要。以下通过两个方面来阐述发展监管科技的意义。

 

(一)发展监管科技以应对金融科技发展带来的科技风险

大数据、人工智能、云计算、区块链等技术的蓬勃发展对于金融经济发展起到了极大的推动作用,以技术创新驱动业务创新的模式对金融经济起到了降本增效的作用,但同时金融科技给监管者带来独有的挑战,一是金融科技本身会放大金融的杠杆风险与流动性风险,二是一些恶意分子采用高科技手段进行高隐蔽性的金融犯罪,三是伴随金融科技产生新的作业方式如智能投资顾问等尚处于监管的空白地带。对此,一方面是要适应时代的变化,快速研究相关法律法规制度的完善,另一方面要加快研究如何用科技来监管科技。

 

(二)发展监管科技以适应监管机构提出的新一代监管要求

从最新央行与监管机构发布的《指导意见》看,在资产管理业务监管上,监管机构在顶层设计上提出了新的监管技术要求,监管原则中明确指出“实行穿透式监管与实时监管,对于已经发行的多层嵌套资产管理产品,向上识别产品的最终投资者,向下识别产品的底层资产。对资产管理产品的发行销售、投资、兑付等各环节进行全面动态监管”。比照监管技术要求,当前监管的主要应用包括建立监管报表、建立风险管理数据模型。监管方可以通过数据仓库等技术解耦和组合数据,通过机器学习、云计算等技术进行数据挖掘、数据清洗、数据再加工,从而形成金融监管方案。这种监管应用的方式普遍采用由各金融机构定期上报相关数据到监管机构进行大数据汇聚与人工智能分析,主要解决的是事前的“监”与事后的“管”,但在事中监管依然力有不逮,尚需新的科技手段来补足短板。

所以如何以科技监管科技,如何以科技满足监管的新一代要求是金融科技时代下极其重要的课题。就此课题,笔者积极开展了监管科技的探索与研究,经研究发现,区块链技术不仅仅为金融业务带来良性的生态改变,更在事中监管领域发挥关键性作用,为监管者带来新的监管科技革命。

 

二、区块链技术有望发展成保险资产管理业务监管科技的利刃

(一)区块链的监管原理

众所周知,互联网、移动互联、物联网的高速发展将人与人、人与物、物与物相连接,以达到“万物互联、赋能于人、共享生态”的目标。笔者认为,监管机构所扮演的角色,便是万物互联世界中秩序的守护者、规则的制定者、冲突的仲裁者。法律法规是监管执行的准绳、而真实、有效、实时、可信的数据是监管者达到监管目标的桥梁。

搭建“监管桥梁”的核心有两个维度,一是空间维度,数据量覆盖够不够广,数据纵深够不够深,是否向下触及消费者,向上触及生产者。二是时间维度,数据传输是否有效、是否及时、是否真实。这两个维度建设程度的多少,代表我们在“应对金融科技带来的科技风险”与“适应新一代监管要求”上所能完成的力度有多少。笔者认为,区块链技术是目前现有金融科技技术中唯一符合空间维度、又符合时间维度的科技技术,值得大力挖掘。

区块链如何做到这一点?以下将分别从区块链的基本概念、区块链的技术特性、区块链的监管审计功能进行一一阐述。

 

1.区块链的基本概念

区块链技术是比特币的底层技术,区块链技术由密码技术、共识机制、点对点通讯协议、分布式存储等多种核心技术体系高度融合(结合)形成的一种分布式基础架构与计算范式。在实际应用中区块链可以分为公有链、联盟链、私有链。以太坊的创始人Vitalik Buterin认为公有链是任何人都可以加入,同时都可以参与共识过程。而联盟链则具有较高的准入门槛、并且通过预选或者通过规则定义部分节点参与共识过程,这可以视为“部分相对中心化”的区块链架构。从这一点看,联盟链在形态上更适合监管机构部署监管节点,发挥监管作用。

 

2.区块链的技术特性

1)分布式共享账本:区块链是由点对点的通讯方式形成的分布式组网结构,相比传统中心化的方案,区块链上的每一个节点存在相同的数据,所以当区块链中的任何一个节点出现不可用,都有其他节点可以替代运行,维持整个系统的运行。

2)多中心化:相比公有链的完全去中心化的概念,联盟链是一个部分相对中心化或多中心化的概念。公有链去中心化的概念是指在区块链上的所有节点,权利和义务都是均等的,联盟链则不同。联盟链上有一些节点权利和义务都是均等的,但还有一些节点,有其特殊的权利和义务,如监管机构节点可以行使监管权、处罚权,银行节点行使资金清算权等,最重要的区别是联盟链需要有一定程度的中心化权威机构制定准入规则、节点权限、交易规则等,起到维持联盟秩序的功能。

3)隐私保护:可以根据规则定义对链上的交易数据进行有选择的加密存储,只有交易的双方或者规则中规定的节点才可以查看,如监管节点等。这样既保证数据的透明、又保证了隐私的安全。

4)节点控制:在公有链上,任何人或机构都可以作为一个节点加入,而联盟链有更高的节点准入标准,对节点进行认证,节点权限进行控制。

5)信息不可篡改与可追溯性:首先区块链账本结构是链式结构,每一个区块都存在一个单向的数学函数生成的不可逆HASH值,它存储在下一个区块中,这样不仅确保了信息是单向可追溯的,还确保了链上已存在的区块数据是不可篡改的,因为当其中一个区块数据被篡改后由于数据变化也会导致HASH值的变化,而下一个区块中的HASH值依旧是原值,这样很容易发现被篡改的数据。其次是分布式架构下的共识机制,由于每一次记账都需要通过各个节点经过共识算法达成一致后每个节点同时完成记账动作。所以当其中一个节点数据被篡改后,其他节点由于数据与被篡改的节点数据不同,最终可以发现被篡改的节点数据。

3.区块链监管审计功能

目前国内国外尚无标准化的区块链监管审计功能的设计思路,大家都是在探索中前进。上海保险交易所于20179月份发布了自主研发的保交链1.0白皮书,把监管审计作为保交链的七大特性之一。

保交链提供可配置的监管审计模块,针对需要监管的业务场景,根据业务方的合规需要与监管机构的监管审计要求,可进行自定义配置。保交链结合联盟链的技术特性,提炼出适合保险交易的三种监管能力。

1)通过分布式共享账本、信息不可篡改、可追溯的特性,提供监管节点实时审计监督企业运营风险的能力。审计流程自动化,节省监管审计成本。

2)通过节点控制与信息可追溯的特性,提供监管节点对被监管者进行身份识别和反洗钱的能力。每一笔数据都可以追溯到源头,每一个身份都可以被认证、被识别。

3)通过隐私保护的特性,提供监管节点在执行监管的同时,有选择、有目标地保护被监管人隐私的能力。

 

(二)区块链对于保险资产管理业务监管带来的新思路

就保险资产管理行业而言,近年来,保监会等监管机构对保险资产管理业务的监管有两个转变,一是从规模监管向全面风险监管的转变,二是由分业监管向全面统一监管的转变。相比原来的监管思路,针对保险公司自有资金运用,不再是简单的根据保费规模、赔款以及准备金的比例进行监管,而是通过保险资本与相关风险状况的匹配,对保险机构加以区分,从而形成保险机构分类监管机制。针对保险资产管理的多层嵌套、杠杆不清、监管套利严重、投机频繁等问题,监管机构提出统一标准规制,同时对金融创新坚持趋利避害、一分为二,留出发展空间。总体监管方案上采用的是强调事前,加强事中、管住事后的动态、实时、全面风险监管。

保险资产管理全面风险监管的核心要素有两点,一是风险因子,如产品嵌套及通道风险关联交易风险、资金池风险、信用风险、内部管理风险等。二是风险管理流程,风险管理流程包括风险识别、风险计量、风险监控、风险应对、风险报告。

保险资产管理全面风险监管的技术课题是如何做好穿透式、动态式的风险识别如何做好高效、准确的风险计量如何做好灵活、及时的风险监控。

保险资产管理全面风险监管的技术挑战是数据实时性不高、存在数据化妆、风险识别难、风险信息共享难、机构内部管理难。这些技术挑战如不解决就会容易导致监管折扣监管真空

技术不过硬,监管法规就很难有效执行。区块链技术提供的监管审计功能恰是应运而生,结合保险资产管理全面风险监管的技术课题、技术挑战以及核心要素,区块链在保险资产管理监管可以运用于以下四个方面:

1.助力分业监管向全面统一监管的转变。在分业监管时代,资管业务的多层嵌套与通道业务导致监管套利严重。针对这种业态,区块链技术可以在央行、银监会、保监会、证监会部署节点形成监管联盟,并同时在多个保险资产管理公司、信托公司,券商以及银行部署节点形成业务数据闭环,借助区块链监管审计功能的可追溯性,动态实时捕获资金跨市场、跨区域投资的数据信息,在多个监管机构间共享监管信息,达成统一监管的目的,起到消除通道业务抑制多层嵌套的作用。

2.助力监管识别关联交易的风险。《指导意见》指出不得以资产管理产品的资金与关联方进行不正当交易、利益输送、内幕交易和操纵市场。部署区块链节点在管理人、投资人、项目方、监管机构,借助区块链技术监管审计功能中的反洗钱与身份识别的能力,动态、实时掌握关联方的身份信息与资金流向,准确定位关联交易是否符合监管要求,解决以合法交易掩盖非法交易、交易关系不清、交易统计不准确、交易汇报不及时的问题。

3.助力监管尽早识别刚性兑付的风险。刚性兑付的诱因,一种是资产管理产品通过资金池方式,如滚动发行、期限错配使的风险在投资者之间发生转移,实现产品的保本保收益现象。另一种是产品不能如期兑付或发生兑付困难时,管理人存在自行筹集资金偿付的现象。通过部署相关节点掌握信息流与资金流,借助区块链技术可以尽早一步对资金池风险和信用风险进行识别,从而对可能出现的刚性兑付风险进行把控。

4.助力监管实时追踪保险资产管理机构内部管理的欺诈风险。欺诈风险主要是内部人员与外部人员在保险资产管理业务操作过程中发生的风险,比如销售虚假产品,伪造“萝卜章”签订虚假合同等。通过区块链技术将内部人员在与外部机构合作时将相关产品销售信息、投资人信息,以及产品份额登记信息、产品合同信息进行全流程、全动态的上链,以便监管机构可以实时追踪相关欺诈风险。

综合以上四种保险资产管理业务监管场景,笔者认为区块链技术满足了穿透、动态、高效、准确、灵活、及时的保险监管的目标。通过区块链监管审计功能进一步提高了保险资产管理业务的安全性、透明性,增强了保险资产管理公司的经营公信力,有效防止投机与不当投资行为的发生,更好让保险机构履行社会责任,让监管机构发挥“监管姓监”的作用,维持保险业的安全与稳定。

 

三、国内外区块链技术应用于金融监管的实践

纵观国内外,区块链技术方兴未艾,已有不少区块链的监管审计功能应用于金融监管领域的探索。

 

(一)互联网金融监管

北京市金融工作局在2016年开始构建以区块链为底层技术的网贷风险监控系统,可以让监管部门将所有网贷平台上报的数据记录在案,并从中对异常交易进行快速识别并作出反应。

贵阳政府曾在20172月召开《贵阳区块链发展与应用》发布会,表示将运用区块链技术在互联网金融监管、数据铁笼监管领域。贵阳政府表示通过区块链技术对互联网金融业务进行“留痕”形成实时证据链,可以及时发现和预防可能出现的系统风险。

从以上两个例子可以发现区块链在互联网金融监管的价值,一是对于监管机构,通过区块链技术可以洞察平台是否自融、资金池、非法集资等违法行为。二是对于互联网金融平台,通过区块链可以共享行业间黑名单,恶意借款与违法贷款信息,提升互联网金融平台风险管理能力。

 

(二)基金投资监管

20173月爱尔兰基金与德勤合作开发基于区块链技术的监管报告,该项目以居民投资基金回报的监管作为研究重点,概念验证阶段已完成,被称为监管链,其参与者包括德意志银行、Metzler银行、北方信托和State Street等全球资产服务和基金管理机构。

该监管报告表达了三个观点,一是区块链可以保证数据实时性与数据的质量,并通过智能合约提高监管效率;二是有助于监管需求的变更管理与执行,监管需求可以作为智能合约被所有参与方遵守;三是提供了一个安全的数据共享网络避免数据丢失。

 

(三)保险资产管理监管

上海保险交易所与太平资产管理有限公司正在探索基于区块链技术的保险资产管理产品交易系统。根据项目规划,区块链节点将部署在投资人、项目方、托管方、太平资产、上海保交所、相关协会组织等多个主体,形成保险资管业务的闭环。

基于区块链技术的保险资产管理产品交易系统研究的目的,一方面是期望通过区块链技术重塑保险资产管理业务中管理人与项目方、管理人与投资人、投资人与投资人、投资人与托管人之间业务往来的效率与信任,另一方面是根据监管机构《指导意见》的要求起到对保险资管机构进行全面动态的风险管理,以便为监管机构提供坚实的监管抓手。

鉴于区块链技术运用于保险资产管理监管的未来发展路径,笔者提出如下三点建议。

一是深度挖掘区块链技术运用于保险资产管理业务的应用场景。

大力培养具有保险资产管理、区块链以及监管知识的复合型人才,建立保险资产管理人才库。

三是结合保险资产管理行业特征,根据相关监管实务要求,推动制定应用于保险资产管理业务的区块链监管技术标准。

 

 

参考文献:

[1] 安学湘:“科技资金监管现状分析与研究”[J],《中国科技信息》2011年。

[2] 石磊:“对金融创新的监管需要顶层设计”[J],《今日民航》2016年。