您的位置:

首页>协会工作

“2021年新形势下保险资金运用内控合规与风险管理系列培训”第二期成功举办

2021-11-17

 
  为配合银保监会“内控合规管理建设年”活动,助力保险机构加强风险管理建设,提升新形势下全面风险管理能力,中国保险资产管理业协会推出了“2021年新形势下保险资金运用内控合规与风险管理”系列培训,第二期于11月10-11日通过线上方式成功举办。
 
  本次培训邀请中国太平洋人寿保险股份有限公司资产管理中心主任赵鹰,安联保险集团亚太区首席风控官Sungwoo Park,上海喜岳投资管理有限公司创始合伙人、首席风控官岳衡,国寿资本投资有限公司董事总经理、管委会委员杨宇,人保资本保险资产管理有限公司投资四部助理总经理陈明,中国人民保险集团股份有限公司投资管理部投资协调处经理张亮,中国国际经济贸易仲裁委员会国际案件处尹天枢等行业专家分别就后疫情时代的保险资产负债管理管理、德国保险机构资产负债管理、量化投资、绿色投资、股权投资及另类产品投资的风险管理与金融风险处置等问题进行了分享。来自保险公司、保险资产管理公司等机构的470余位代表参加了本次培训。
 

  嘉宾:赵鹰  中国太平洋人寿保险股份有限公司资产管理中心主任
 
  主题:后疫情时代保险资产负债管理实践与思考
 
  首先,赵鹰从保险资产负债管理的内涵入手分析了保险资产负债管理的目标。第二,他分享了太平洋人寿资产负债管理的发展阶段与实践经验,一是建立健全资产负债决策体系;二是健全资产负债管理制度体系;三是构建资产负债互动沟通机制;四是推进产品全生命周期的资产负债管理;五是实行资产负债联动的闭环管理;六是构建负债导向的战略资产配置。接下来,他介绍了利率中枢长期下行给资产负债管理带来的挑战,包括新增资产及存量资产再投资收益率下降、保费增长承压、保险责任准备金计提增加和公司长期价值盈利下降等。最后,他分享了对资产负债管理的思考,资产端要强基、固本、守正、出奇,负债端要打造“产品+服务”的生态圈,资产负债有效联动需要持续优化资产负债管理体系与模型工具。

 

 
  嘉宾:Sungwoo Park  安联保险集团亚太区首席风控官
 
  主题:德国保险机构资产负债管理模式经验借鉴
 
  安联保险集团作为全球五大资产管理公司之一,三大财产险和责任险保险人之一,寿险和健康险也在全球五百强中居第五,其资产负债管理模式独具特色。Sungwoo Park首先介绍了保险公司资产负债管理的必要性,以及面临的挑战和风险,他认为资产负债管理的核心和侧重点对于不同的保险业务来讲各有不同,对寿险公司来说,资产负债管理的关注点主要是利率风险,对财产险公司则是流动性风险。低利率环境会给资产负债管理带来极大挑战,需要谨慎应对。他就安联集团的资产负债管理模型进行了分享,安联集团使用随机的、动态的资产负债管理联动模型,能够更精准的刻画资产和负债以及分红策略、负债选择权的特征。此外,他从广义的层面,介绍了欧洲偿付能力体系下市场风险模型和资产负债模型的关系,并介绍了安联集团对于负债进行组合模拟法,从而进一步进行战略资产配置制定的经验。最后,他分享了做好资产负债管理的核心要点,即如何精确刻画负债与资产,从而找到更好的资产负债解决方案。

 
  嘉宾:岳衡  上海喜岳投资管理有限公司创始合伙人、首席风控官
 
  主题:量化投资在风险管理领域的应用
 
  岳衡介绍了量化投资在风险控制中的应用,主要分为事前风控、事中风控和事后风控。他首先分享了事前风控的必要性及事前风控的五种分析思路,包括上市公司财务造假的动机、资产质量、盈利质量、报表项目以及其他非财务指标等方面;事中风控主要是运用模型针对不同风险特征设计不同产品、对风格暴露进行调整以及实行实时监控;事后风控主要涉及如何检测风险因子的暴露、分析异常公司以及如何及时止损等问题。最后,他对比分析了权益风控和固收风控的异同,并分享了量化风控在主动投资方面的应用。

 
  嘉宾:杨宇  国寿资本投资有限公司董事总经理、管委会委员
 
  主题:绿色投资转型下的另类投资风险管理思考
 
  杨宇首先介绍了绿色投资与ESG的相关概念与政策,分析了“双碳”目标对绿色投资发展的促进作用,同时,他分享了我国实现碳中和的步骤和方式,他认为目前我国碳中和投资市场需求巨大,而险资与绿色投资具有天然匹配性,参与的方式也较为多样,并结合保险另类投资实务,对绿色投资的细分领域包括水务、固废处理、光伏、风电等进行了探讨。最后,他介绍了绿色投资的风险管理,包括风险分类、风控的核心、搭建全周期风险管理体系以及如何加强资产运营风险管理等。

 
  嘉宾:陈明  人保资本保险资产管理有限公司投资四部助理总经理
 
  主题:股权投资各环节风险管理实践与案例分享
 
  陈明首先对股权投资的基本概念、交易结构、保险资金的长期性、投资要求等进行了简要介绍。第二,他就行业准入和核心交易对手的选择做了深入分析,包括主体的选择标准、策略与行业选择策略,并结合案例介绍相关主体的特点。第三,他重点介绍了基础资产的准入,并以光伏电站为例介绍了资产准入标准和风险偏好以及其他资产需要关注的风险点。接下来,他从产品形式、增信方式、主要风险缓释手段、关联交易风险及对策、对管理团队的评估等方面对产品交易结构做了深入分析。最后,他就存续管理与退出需要关注的几个方面进行了分享。

 
  嘉宾:张亮  中国人民保险集团股份有限公司投资管理部投资协调处经理
 
  主题:另类资管产品投资风险管理
 
  张亮首先介绍了另类产品的基本情况和保险资金另类投资的情况及趋势。目前保险资金另类投资的监管体系日益健全、投资方式日益灵活、配置地位日益提升,同时呈现出投资结构简洁、风控压力加大的趋势。他认为另类产品目前呈现需求强劲、供给收缩的供求格局,而且风险开始暴露。接下来,他深入分享了另类产品投资风险管理的流程,包括投资立项、风险评估、投资决策、组织实施和投后等方面。最后,他梳理了另类投资风险管理的要点,提出建立与本机构风险偏好相应适应的投资政策和限额管理机制,并按年更新,建立另类投资资产风险分级机制,并对不同风险分级的另类资产实行差异化管理,加强合作机构管理以及投后管理等。最后,他通过几个典型案例指出要坚持独立风险判断、合理评价基金投资表现等原则。

 
  嘉宾:尹天枢 中国国际经济贸易仲裁委员会国际案件处
 
  主题:金融风险处置与争议解决方式
 
  尹天枢主要针对资管行业关心且常见的几种争议及其解决方式进行了分享,并结合具体案例做了分析,主要包括五个方面,一是债券回购争议的适格主体;二是争议发生后资管公司应该以什么身份参与争议解决;三是能否与交易双方达成反证交易主体;四是《资管新规》和《民法典》实施以后对内控合规要求带来的新变化;五是贸易的具体仲裁方法以及签署合同时如何选择争议解决方法。
 
  2021年新形势下保险资金运用内控合规与风险管理系列培训的第二期圆满结束,该系列的两期培训也全部结束。协会将针对此次参会人员的反馈以及行业发展热点焦点,继续推出风险管理及相关领域不同类型的课程,助力行业风险管理水平提升及人才培养,促进行业健康稳健发展。