您的位置:

首页>协会工作

2022年宏观经济及市场前瞻——协会研究专委会举办2021年第十一期投研圆桌论坛

2021-12-30

  

  为更好研判2022年宏观经济形势,提前把握宏观趋势与投资策略选择。近日,中国保险资产管理业协会研究专委会举办了2021年第十一期投研圆桌论坛暨金牌观势系列交流会,邀请中国社科院经济研究所教授,天风证券特邀经济学家刘煜辉,就“2022年宏观经济及市场前瞻主题作专题分享。本次会议由中再资产承办 ,来自中国保险资产管理业协会和保险机构的一百余人参加会议交流。现将嘉宾观点整理如下,以飨读者。 


  一、认知当下的三个维度——时代、周期、治理  

  第一,时代处于百年未有之大变局。 

  新兴市场国家和发展中国家迅速崛起,新一轮科技革命和产业变革竞争激烈。我国经过四十年改革开放,经济崛起,财富繁荣,技术突飞猛进,对世界的改变产生了重要影响,迎来了实现民族全面复兴的历史关口。新时代的到来,最核心的主题是中国参与全球治理的新格局和新秩序。在宏大的时代背景下,中美从斗法转变为共存共治,从脱钩变为重新连接,逐渐达成新均衡状态。 

  去年十九届五中全会后中国启动了经济系统及社会系统的改造工程,这一年以来,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织错落,外部环境日趋复杂严峻,跌宕起伏,具有划时代意义。中央政治局坚持稳中求进工作的总基调,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,科技自立自强有序推进。 

  今年十九届六中全会对未来十五年远景目标做了详实规划,经济建设上,我国要注重经济发展的平衡性、协调性、可持续性,力争在国家经济实力、科技实力、综合国力方面跃上新台阶,中国经济迈向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路,这标志着我国伟大新时代的开启。 

  第二,我国正经历宏大周期的转身。 

  过去工业化及城镇化主导,以房地产和基建为经济发展轴心的旧周期正在谢幕。与此相对应,以双碳为代表的清洁能源体系建设宏大工程正在开启,这在资本市场展现的淋漓尽致。周期转身的本质是利益转身,即资源要素配置转身。中国当前的经济状态既有一些滞的影响、也有一些胀的因素,胀和缩是分配结构问题,将创造信用和资产的能力转移,代表未来发展方向的绿电部门及农业部门在“通胀”,代表过去发展的地产部门及互联网的垄断资本部门则面临前所未有的“通缩”压力。 

  所谓“滞”,是新旧周期转身跨越时的状态,不可回避。此外,人口断崖式下跌,带动资本边际报酬下滑,中国经济增速放缓,PMI在荣枯线附近徘徊。金融去杠杆力度加大,房地产税的逐步落地,地产板块的下行压力,预计未来一段时间内会保持低位,存在一定反弹难度。 

    所谓“胀”,背后的根源是效率下行,具象化来讲,就是经济活动产生的负外部性日益爬升,通俗来讲就是所谓的“内卷”。 

  总之,新旧周期转身的时代背景下,地产创造信用形成财政收入的过程将彻底被重构,中国的宏观杠杆率会逐渐趋平,最终稳定下来。 

  第三,我国治理迎来两大改造工程。 

  中华文明历史悠长,可追溯的历史三千年。与西方的现代文明不同,中国独特的治理体系,背后是源远流长的历史及厚德载物的国家认知,因此,只有回到中国的历史基因,才能深刻体会独特的中国治理机制。自十九届五中全会以来,中国开启了经济系统及社会系统宏大的改造工程。 

  经济系统方面,我国执行两手抓、两手都要硬的策略,一手加速打破传统发展模式,收缩基建和地产,改造刚性兑付的金融体系,加快调整过去债务扩张型的经济成长模式,从体制和基因上根治旧模式所带来的通货膨胀“顽固”预期,致力于打造高溢价高安全的产业结构,开启能源革命、农业革命、科技革命新时代。 

  社会系统方面,我国专注于重塑核心价值观,弘扬优秀的中华文化和昂扬向上的时代精神。纸醉金迷的多巴胺文化逐渐被摒弃,科技自强自立、制造强国、质量强国逐渐成为时代最强音。郑永年教授的《制内市场》中提到,理解中国经济的运行,要加入中国历史与体制的变量,在西方的分析框架上因势利导,才能分析宏大的政治经济学命题。 

  总之,在新型治理结构下,中国正在构建一个新系统或者说新的发展模式,为未来创造一个全新有效的资产发生器。 

 

  二、2022年宏观经济及市场前瞻 

  (一)中国调整价值体系可更好应对美国货币投放 

  中美关系进入了第二阶段,2018年美对华发起贸易战以来,从美对我的科技绞杀,到政治抹黑,整个过程跌宕起伏。今年7月份两国最高领导人进行了视频会晤,一定程度上利好宏观环境。当前中国作为全球供应链产业链的枢纽及庞大的世界工厂,煤荒电荒导致限电限产,黑色系产品成本快速上扬,中国工业品价格的底层结构承压增加,中国经济运行面临不小压力。中央多措并举保供稳价后,黑色品种成本下行,供给端冲击导致的成本上行压力有所缓释。 

  一是美国财政赤字下,货币“放水”或是大势所趋。尽管业内普遍预测,为应对通货膨胀,美国可能会缩减量化宽松,进行加息调整货币政策,但美国一旦启动MMT,采取财政赤字货币化就是条“不归路”。基础原理上讲,只有释放量化宽松,才能平衡宏观经济,考虑到比特币对市场较为敏感,自7月份中美日内瓦会晤后,比特币就结束阶段性休整,呈现上行趋势,从比特币交易预期来看,可持续发行货币会带动比特币市场向好发展。此外,美国作为全球第一油气资源国及生产国,油气掌握着美国的核心利益,因此,为了油气价格能持续上涨,同样可能会采取增发货币的方式,来切实维护美方的核心利益。 

  二是为应对美国货币投放,中国价值体系需调整。作为MMT框架中的重要变量,去年新冠疫情暴发后,股票市值上涨了许多,随着疫情防控趋稳,对股市形成一定程度上的提振。为应对可能的美国货币投放,我国应当调整价值体系。为此,今年9月,我国宣布停建一切煤电项目输出,意味着全球工业化封顶,其他国家供应链及产业链未来想反超我国的难度增加。中国也由此受到启发,未来全球竞争格局应倡导共存共治的利益分配发展新格局,多方共享利益,形成全球风险偏好的“压舱石”。 

  (二)双碳与安全成为新时代标志词 

  一是双碳,清洁能源作为新时代的产业风口,随着新能源车及光伏产业渗透率提高,清洁能源需求将产生巨大的需求敞口。新周期下,绿电将迎来三大产业风口,绿电生产、绿电消费终端、绿电超远程高效安全传输,围绕绿电的电建强周期股或将存在机会,技术迭代下的成本下行也有望突破形成较好机会。能源是治权的基石,倘若想掌握主导权,就一定要培养中国主导的绿色、安全、高效的能源体系,构建属于我国自己的能源基石。金融作为经济资源配置的核心枢纽,在支持能源领域方面已推出一系列举措,譬如央行推出碳减排支持工具,工商银行拟提供意向性融资支持额度三万亿元等,在国家政策的大力扶持下,债券及货币乘数逐渐越来越“绿”。当前我国非化石能源只占比15.4%,在双碳战略下,镍钴及稀土等能源有望迎来快速发展期。 

  二是安全G2长期战略竞争的宏大时代背景下,安全将成为全球产业链的战略制高点。未来A股牛股出现概率最高的两个赛道,第一是基础材料,以新能源、电子、半导体、光学等技卡脖子的技术为代表,关系到国家命脉,看好芯片产业发展正因如此。第二是种业,农业曾经是落后低生产效率的产业,没有系统性机会,经过转基因重构了从农药化肥植保到土地保护的农业产业生态秩序,通过基因精准转育技术,颠覆了农业的生产效率,农业IP的价值或就此建立,农业涉及到产业安全、能源安全、农业安全,会关系到全球统治力的产业制高点,预期向好。 

    

  *内容仅代表作者个人观点,不代表协会立场。转载或引用不得对内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本平台注明的信息来源。 

    

  关于投研圆桌论坛 

  由协会研究专委会主办、中再资产承办,立足于宏观经济焦点问题,着眼于保险资金特性,致力于打造研究专委会研究品牌,拟借助业内外研究力量,推动保险资产管理机构在长期低利率环境下的前瞻配置与创新业务探索。2021年,投研圆桌论坛推出金牌观势系列交流会,邀请最具市场影响力的金牌分析师分享最新研究观点。